Астраханский музей-заповедник

Селитренное городище

Главная » Статьи » Мои статьи

Вечер памяти «Склоняя голову перед подвигом солдата»

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Вторая мировая и Великая Отечественная войны - крупнейшая по масштабам и ожесточенности битва, которая стала трагедией для жителей многих стран мира, принесла небывалые в истории человеческие потери, бесчисленные страдания миллионам людей.

Рядом с нами живут ветераны, которые прошли по дорогам войны. Поколение ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом теряет в своем строю человеческие единицы. Каждая единица - это отдельная человеческая судьба.

«Склоняя голову перед подвигом солдата» - под таким названием был проведён вечер памяти для учеников МБОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой», посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Муката Мусаева и 105 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Кузьмы Андреевича Зуева.

Мукат Мусаев родился в 1919 году в селе Селитренное. Работал в колхозе. Когда загремели залпы Великой Отечественной воины, Мукат Мусаев с другими встал на защиту Родины.Мусаев Мукат был командиром пулеметного отделения. Даже в самых сложных ситуациях не терялся. Солдаты любили его за храбрость и веселый нрав.

Участвуя в боях при форсировании водного рубежа Тисса, 25 октября 1944 года Мукат Мусаев с яростью и беспощадностью громил фашистских стервятников, потопив до 50 солдат в реке. Несмотря на серьезное ранение, он не оставил поле боя и продолжал вести огонь, пока не кончились боеприпасы. Когда отказал пулемет, Мусаев с гранатами в руках подполз к пулеметной точке противника, уничтожил расчет и открыл огонь из трофейного пулемета, тем самым обеспечил продвижение бойцов роты.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Мукату Мусаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден: орденом «Ленина», медалями.

В 1945 г. Мусаев демобилизовался. Работал в с. Буруны Наримановского района Астраханской области. Умер в 1954 году.

Кузьма Андреевич Зуев (1914-1978) - участник Великой Отечественной войны, командир орудия 1019-го стрелкового полка (307-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), ефрейтор, Герой Советского Союза.

Родился 9 октября (22 октября по новому стилю) 1914 года в селе Харабали, ныне город Астраханской области, в семье служащего.

Получил начальное образование. Работал ветеринарным фельдшером в поселке Чернушка Тавдинского района Свердловской области.

В Красной Армии с июля 1942 года. В действующей армии - с августа 1942 года. Отличился в боях на Курской дуге. 3 июля 1943 года расчёт Зуева получил приказ: в составе батареи занять оборону в районе станции Поныри (севернее Курска), а 7 июля враг перешёл на этом участке в наступление. Расчёт ефрейтора Зуева занял огневую позицию в метрах 300-400 от дороги, по которой двигались танки противника. С первого выстрела был подбит впереди идущий танк, со второго - замыкающий. Остальные стали съезжать на обочину, подставляясь тем самым под огонь орудийного расчёта Зуева. За короткое время колонна врага, в которой находилось 15 танков (в том числе 3 «Тигра») - была уничтожена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» ефрейтор Зуев Кузьма Андреевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 1087.

Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве наших земляков.

О их подвиге всегда помнят жители села Селитренное. В библиотеке для школьников, дошкольников ежегодно проходят мероприятия, посвященные жизни и подвигу наших земляков.

Люди! Покуда сердца

стучатся, помните!