" "=
Селитренский сельский филиал
 МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"

Селитренский сельский филиал - Изменение села


     
Меню сайта

Форма входа

Поиск

МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"

Культурно-развлекательный центр Сарай-Бату

Астраханский музей-заповедник

Селитренное городище

Изменение села

 

25 лет не видела Красный бугор и не жила в селе за это время ( примерно до 1970г) было сообщение в газете «Волга» О том, что намерены в Селитреном построить гостиницу и образовать заповедник исторического места, с допуском туристов. Но что - то не сложилось. Наступала перестройка и опять десятки лет безнадзорности и исчезновение живого слоя. К тому времени в моей памяти было много информации о малой родине моей. Устной от предков, и прочитанной. Писано по разному, а где истина далекая? Знает ли кто? Близко к 70-му году, будучи проездом в Селитрнном, решила взглянуть на бугор. Сравнить детское видение. Зашла со степи, обойдя лощину. На склоне Красного бугра остановилась, присела. Нездоровилось. Прикрыла глаза, думаю - не живут уже здесь змеи - вытесняет цивилизация. А где то читала, что змеи непременно стерегут старину - драгоценности. Открыв глаза, волнение пронзило тело. Сбоку от меня не далее 70 см лежала змея. Тихо полусвернутая, длину ее я в тревоге не определила, меня заворожила ее красота. Страх ушел на второе место. На ее коже играли цвета всех радуг в неописуемом орнаменте. Такого я не видела ни до, ни после. Она тихо лежала, смотря на меня суженными веками, не подавала признаков агрессии. Я зашептала -«Не беспокойся, я не обижу тебя». Сказала, что привело меня и что меня тревожит свое. Она чуть шевельнулась, а я тихонько встала, но не поднялась на бугор, вернулась. Не знаю, могла ли я тогда увидеть там, что видела ранее.

Село, в ту пору, сильно изменилось.

В Киселевке, вместо густонаселенных улиц - тепличное хозяйство, которое до войны было у ерека Шулука, (в колхозе им Сталина). А на вершине Маячного бугра и его северном склоне тоже вместо улиц большой механизированный двор. Грязные тракторы, техника не украшали село. Такое видное место прежние сельчане не допустили такой архитектурной ошибки.

Центральную улицу перекрывало здание правления нового колхоза Родина. А раньше эта улица была главной, шла от больницы до Гончаровых садов. Очень красиво смотрелась. У некоторых домов были с выходом на улицу, парадные резные крылечки, деревянные резные бордюры под крышами, наличники. У Кашириных И. Ф. решетчатые ворота. Насчет таких ворот у селян была любимая плясовая песня.

Выходила молода за новы ворота. За новые, кленовые, за решетчатые. За решетчатые, нов о клетчатые. Выпускала сокола из правого рукава. Ты, лети, соколик, высоко, далеко. Не высоко, не далеко где мой батюшка живет. Где мой батюшка живет, меня ищет, не найдет. Он грозен, грозен, грозен, грозен матушки родной. Грозней матушки родной, не велел гулять одной. Только с девушками, да с молодушками. А я не слушала отца, потешила молодца. И всегда я буду тешить, он один сын у отца.

Все течет и изменяется и село до не узнаваемости. А история тянет разных писателей, копателей. Если раньше описание Орды укладывалось в малые книжицы, то теперь нарастили до 4 томов. У каждого автора свое воображение. Конечно, художественнику врать полагается и рыболову не запрещается, а историку возброняетя. То есть  недопустимо.

В 2011году в газете Ахтубинская правда было написано о посещении журналистами Селитренского музея. Там им показывая экспонаты сказали - « Надеемся докопаться до штукатурки». Жизни Орды. Меня это удивило. Ведь штукатурка уже была на поверхности, и кусок держали мои руки. И в связи с виденным мною ранее, возникла мысль - стоит ли копать нижнюю толщу земли? Может последний жизненный слой был? Исчез по разным причинам времен. И не высоты бугра, о чем тоже было написано в этой статье. По далеким книжным данным -дворец Батыя был построен на высоком бугре. И по тогдашним осколкам (80-ти летней давности) и кладки, и водопровода подтверждается, что это место дворца. И жив ой слой, тогдашний, может был последним - ярким свидетелем.

Теперь по прочитанному, писаному, услышанному историческому, исчезнувшему из прежнего вида, стремятся люди. Из разных интересов и целей. И формулируют и изображают по-своему. Неведение простительно современникам - молоды. Но главное - спасибо за память об этом историческом, каким бы оно не было. Какая там жила энергия? Как взаимодействовала? Куда шла? Во что превращалась? Дошла ли до наших дней? В каком виде? Тоже история историй и вопросов.

 

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Селитренное


    Харабали 2013
    Сайт создан в системе uCoz