" "=
Селитренский сельский филиал
 МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"

Селитренский сельский филиал - Истории немеркнущие строки


     
Меню сайта

Форма входа

Поиск

МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"

Культурно-развлекательный центр Сарай-Бату

Астраханский музей-заповедник

Селитренное городище

Здесь ступали кони Батыя

Возвращаясь после первого похода на Русь в 1239 году, войско Бату – хана остановилось на привал, на берегу Ахтубы, и это место так понравилось им, что они решили основать здесь город. Но это только одна из версий, почему татары выбрали для своей столицы именно это место. Скорее всего – а так было заведено в те времена – они выбрали его еще и потому, что здесь когда то уже было поселение, историки считают, что недалеко находились развалины столицы Хазарского ханства Итиль, которая, по преданиям, располагалась между Волгой и Ахтубой, на берегу Харабалыка.

Раскопки, проводимые многими экспедициями. В частности, группой археологов из Московского государственного университета, свидетельствуют, что на этом месте была стоянка людей эпохи мозолита, так что татары не были «первопроходцами», тем не менее, благодаря именно Сарай – Бату Селитренное стало одним из самых известных центров археологических раскопок.

По описаниям современников, столица Золотой Орды была очень большим городом, сравниться с которым не могли ни Багдад, ни Дамаск, его население составляло 50 тыс. человек (срав. – в Париже проживало только 5 тыс. ), причем приток населения шел постоянно, в основном, за счет захваченных в рабство пленников с Руси, среди которых большинство составляли искусные ремесленники.

Благодаря им,   Сарай – Бату вскоре стал крупнейшим ремесленным центром. Ремесленники, как правило, жили в саманных домиках, на западной стороне города, в районе Красного Бугра, селились и разбивали керамические и гончарные мастерские, на восточной стороне жили ткачи, кожевники седельники. Знать и знатные нойоны (военачальники) жили в кирпичных домах, в центре города возвышался Гюлистан – «дворец роз» - ханский гарем. В городе был водопровод.

Сюда, в Сарай – Бату приезжали за ярлыком на княжение русские князья, среди них был и прославленный Александр Невский, сюда же устремлялись и миссионеры – христианские, мусульманские, - которые стремились обратить в свою веру великого кагана, однако Батый до конца своих дней оставался язычником, и хоронили его по языческому обычаю.

До сих пор неизвестно точное место его погребения, известно лишь то, что Батый погиб в битве с косогами (предками современных осетин) в 1256 году, хоронили его в 17 – 18 км от Сарай – Бату, но направление неизвестно. Тысячи рабов рыли могилу, своими формами напоминающую ханский дворец, где и нашел свое пристанище хан. Вместе с ним убили и захоронили всех его бездетных жен, рабов, 100 лошадей, домашнюю утварь, словом все, что, по монгольскому поверью, должно было служить хану после его кончины. Могилу сравняли с землей и прогнали по ней 3 тыс. лошадей чтобы сделать неприметным это место. Были убиты все рабы, занятые на захоронении.

После смерти Батыя золотую орду возглавлял его старший сын Сартак, который решил принять христианство, но вся знать склонилась к мусульманству, и на почве этих религиозных противоречий Сартак был убит, а его престол занял его младший брат Берке, который  основал свою, новую столицу Сарай – Берке (близ Волгограда). Сарай – Бату же превратился в религиозный центр, постепенно стал приходить в запустение.

И, когда в 1389 году, после поражения Золотой Орды в Куликовской битве, среднеазиатский правитель Тамерлан двинул свои войска вдоль Волги, в Сарай – Бату он даже не заглянул, поэтому следов пожарищ и развалин, характерных для Тамерлана, здесь не осталось. А еще через 100 лет, после разгрома хана Мамая, золотая Орда, раздираемая внутренними распрями, распалась, в это же время начался период укрепления Руси.

В числе присоединенных к Руси ханств и царств было и Астраханское, основное население, которого в то время составляли татары. Прежняя Астрахань тогда находилась примерно на том же месте, где сегодня существует курорт Тинаки, состояла она из глинобитных домиков. С приходом казачьего войска жители Астрахани спрятались в зарослях камыша, где их искали 2 месяца. Когда же началось строительство Астраханского кремля, то по приказу Ивана Грозного, кирпич на это строительство стали брать  из бывшего Сарай – Бату, разбирая здания, так что вся кирпичная стена Астраханского Кремля выложена из кирпича, вывезенного из Селитренного.

И еще одного знаменитого человека помнит это село: здесь останавливались во время похода на Персию войска Степана Разина. Другая страница истории села началась с приходом к власти Петра I, которому для войны со шведами понадобился порох, который и начали, по его приказу, изготавливать из селитры, добываемой в этом месте, отчего и получило это село свое сегодняшнее название – Селитренное.

Порох, изготавливаемый в Селитренном, был отменного качества и очень пригодился русским войскам в Полтавской битве, за что благодарный Петр даже прислал грамоту. Посессионные же крестьяне (т. е. приписанные к заводу) постепенно обосновались на новом месте, вели свое хозяйство.  Вскоре после образования поселения при селитреннских заводах майор Молостов запросил Астраханскую епархию о возможности построения церкви, и в1717 году было дано разрешение построить церковь во имя Сошествия Св.Духа. Деревянная церковь простояла до 1795 г., потом её продали в с. Копановку. Таким образом, поселение при заводах с церковью явилось опорным центром распространения русской культуры и утверждения христианства в Астраханском крае. В 1835 г. в с. Селитренное была перенесена из Астрахани деревянная церковь, которую поставили на каменный фундамент. Церковь в селе была мерилом благополучия, веры и богатства. Позже в селе построили двухэтажную каменную церковь гордость селитренцев. Со строительством церкви любой населенный пункт приобретал статус села, и поэтому годом основания села Селитренное можно считать 1717 год. В 70-80 годах 18 в. запасы селитры иссякли, и пороховые мельницы были закрыты. Однако посёлок рос и расширялся.

Ко времени отмены крепостного права  - 1861 г., - село было очень богатым, в нем проживало только 2 тыс. душ (мужского пола), не считая женщин и детей, а к началу 20 в. здесь проживало около 7-8 тыс. населения.

К 1887 году Селитренное усилиями трудолюбивых и предприимчивых граждан стало богатейшим селом Нижнего Поволжья. Главным богатством села была земля. Сеяли пшеницу, рожь, просо. В окрестностях было 25 садов. На Ахтубе стояло 150 судов для ловли рыбы и перевозки грузов. В селе было два пожарных депо, 3 кузницы, 9 магазинов, 2 запасных хлебных магазина для хранения зерна на случай неурожая, 22 ветряных мельницы, кожевенный и кирпичный заводы.

В конце 19-20 веков село было большим. В селе 2-3 раза в год устраивались ярмарки, на которые съезжались жители соседних сел. Село было волостным, так называемая Селитренская волость Енотаевского уезда. Волость состояла из трёх сёл: Вольное, Хошеутово, Селитренное.

Главой волости был старшина. Главой села был староста, который избирался на 3 года. Самыми грамотными на селе был волостной писарь и сельский писарь, к которым жители обращались с той или иной просьбой. За порядком во всей волости следил урядник. За порядком в селе следили сотские. Известно, например, что одним из старшин волости был Лисунов Федор Матвеевич, волостным писарем – Блинов Александр Иванович. Староста – Штонда Матвей Артёмович. В селе было развито рыболовство. Некоторые жители (наиболее зажиточные) имели свои невода, подчалки. Например, свои невода имели Осиповы, Штонда, Погонины. Свой улов они продавали частично населению села, а некоторую часть скупщикам или сдавали на рыбозавод.

В 1875 году на берегу Ахтубы был образован завод, владельцем которого был пришелец из Пензенской губернии Николай Михайлович Кисилёв.

В 1889 году возник кирпичный завод. В организации создания этого завода активное участие принимал владелец рыбозавода – Кисилёв. Материал (глина) для обжигания кирпича брался недалеко от расположения самого завода. Все работы проводились вручную. Изготовленный кирпич шел главным образом на строительство домов. Из этого кирпича построены школа, магазин, пекарня. Часть кирпича вывозилась в соседние села. В основном завод работал до 1917 года. В 1917 году перешел в товарищество, потом в артель и, наконец, в 1930 году в колхоз.

Великая Октябрьская революция явилась переломным моментом в жизни села. В июне 1918 г. из Енотаевского уезда в село приехал Москаленко с красногвардейцами. Они организовали в селе штаб красной гвардии. Комиссаром штаба был назначен Болтунов.   В селе в феврале 1918 года был прочитан указ о свержении царизма и установлении советской власти, власти рабочих и крестьян, который был поддержан беднотой села. В этом же году были образованы трудовые артели.

В декабре 1929 года в селе была проведена полная коллективизация. В 1930-31 гг. село было полностью очищено от кулаков и богачей. В 1930 году из скотоводческих, земледельческих артелей организовался колхоз, который получил название им. Сталина. Председателем колхоза был Клеменской. В 1933 году колхоз разделился на 2 колхоза: 8 –е марта и им. Сталина. Председателем колхоза 8 –е марта стал Цымбалов И.М., а председателем колхоза им. Сталина был Оленьтьев И.И.

В это же время в колхозе была создана рыбопромысловая артель «Моряк». Работали в этой артели Анисимов, Лосев, Гущин и др.

Наряду с колхозами 8 –е марта и им. Сталина, в 1933 году был образован колхоз «Труд рыбака». Труженики этого колхоза занимались рыболовством, садоводством, овощеводством.

Жизнь налаживалась, в селе была открыта семилетняя школа.

Но грянул год 1941 –й. Началась война. Каждая семья отправила на фронт бойца. В селе остались женщины, старики, дети: вся тяжесть нелегкого крестьянского труда легла на эти хрупкие плечи. Дети как могли помогали родителям.

Более четырехсот мужчин ушло на войну. 251 человек не вернулись…

Вот лишь некоторые из них:

Герой Советского Союза Мусаев Мукат. Мукат Усагалиевич Мусаев родился в 1919 году в селе Селитренное. Трудился в колхозе. На фронте - с первых дней войны. Пулемётчик 795-го стрелко­вого полка (228 стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украин­ский фронт), участвовал в форсировании реки Тиссы в районе г. Тисафюред (Венгрия), отражении 18 вражеских контратак, лично уничтожил до 60-ти солдат и офицеров противника.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, рядовой М.У.Мусаев удостоен высокой награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Елена Лосева родилась в 1923 году в большой крестьянской семье  с. Селитренное. В 1942 году уходит добровольцем на фронт. В жестоких боях за Сталинград она получила боевое крещение. Потом было ранение, госпиталь. После Волжской эпопеи фронтовые дороги привели Елену на Курскую дугу, где Лена совершает свой первый героический подвиг. После Курской дуги Корсунь – Шевченковская битва, бои у села Юрковка. За мужество, бесстрашие и проявленный героизм, Елена Лосева представляется к наградам – ордену Красной Звезды и ордену Отечественной Войны I степени (последним - посмертно).

И многие – многие другие…

Мужчины храбро сражались на фронте, а за штурвалы тракторов сели девушки, женщины. Была организована женская тракторная бригада, руководил которой Каширин. Членами бригады были Каримова Белмекен, Слесаренко Нина, Беляева Клава, Погожева Женя, Осипова Мария.

Год 1945 –й. Закончилась война. Солдаты возвращались с фронта, предстояло восстановление хозяйства. Пришла необходимость в объединении трех существующих колхозов.

2 ноября 1961 года на общем собрании колхозников к-з им. Сталина был переименован в колхоз «Родина». С 1963 года председателем колхоза был Костин Александр Степанович. Под его руководством хозяйство стало быстро развиваться. Улучшился быт колхозников. Началось строительство колхозных домов. Хозяйство из убыточного стало передовым.

В 1968 году был проведен водопровод, озеленены улицы. В 1976 году открылась новая десятилетняя школа. 1980гду принял своих первых детишек новый детский сад.

В 90 –х началась перестройка. В селе начали появляться крестьянско-фермерские хозяйства     (Утёсов К. С., Лосев В.П., Кабаков В. Н. и др.). Появились крупные предприниматели – Портнов В.И., Портнов В.В., Ляпин В.И., Лисунов Г.А., Колтунов В.А., Чалов В.М., которые владеют магазинами, кафе – закусочными. На берегах реки Ахтубы стали располагаться туристические базы, такие как «Клевый берег», «Селитрон» и др. Места под них выбраны очень удачно как в функциональном плане, так и в эстетическом.

С каждым годом наше село все хорошеет и хорошеет! В настоящее время село является чуть ли не туристическим центром, благодаря построенному вблизи села городу «Сарай – Бату», ежегодно проводимым широкомасштабным праздникам  - «День археолога», «Итильский берег» и «Рок – фестиваль»,куда приезжает множество туристов. А также раскопам на территории села, которые ведутся вот уже несколько десятков лет. И конечно же, живописной природе, которая ежегодно принимает туристов со всех уголков России, чтобы просто отдохнуть вдали от городского шума, насладиться природой, спокойствием, тишиной и почувствовать радость от  пойманной рыбы, некоторые экземпляры которой впечатляют своими размерами. Вот такая вот у нас природа и наша Ахтуба!

Несмотря на то, что прошло уже несколько сотен лет, с  разрушения древней золотоордынской столицы,  жители села до сих пор находят прямо на дороге татарские монеты, и остатки бытовой утвари или копая погреб, натыкаются на старинную кирпичную кладку.

Археологические исследования характеризуют город как крупнейший ремесленный центр государства. Впрочем, это может понять любой внимательный человек, не применяя особых физических усилий, а просто прогулявшись по территории городища. В самых разных местах на поверхности видны отходы многочисленных производств. Здесь можно увидеть и крошечные кусочки бирюзы, шпинели и лалов, явно указывающие на мастерскую ювелира. В другом месте попадаются обломки стеклянных бус, перстней и браслетов; в третьем – треснувшие при обжиге и смявшиеся в горне глиняные сосуды.

Размах ремесленного производства в Сарае хорошо можно видеть на примере одной из гончарных мастерских, раскопки, которой длились в течение десяти лет. Она располагалась у одного из обширных городских бассейнов, поскольку вода крайне необходима на разных этапах гончарных работ. Из жилых сооружений здесь выявлено кирпичное здание, от которого сохранился подвальный этаж с ведущей вниз лестницей. На полу подвала лежали глыбы кристаллического гипса, привезенного сюда с берега озера Баскунчак за 150 км. Вполне возможно, что в доме жил сам владелец всего производства. Рядом находились землянки для рабов, труд которых широко использовался на всех тяжелых работах. Основную часть площади мастерской занимали несколько десятков горнов в разных размеров (от одного до двух метров диаметром) для обжига продукции. По конструктивным особенностям все они подразделяются на несколько отличных друг от друга типов. Некоторые горны имели чрезвычайно простую конструкцию: круглое сооружение из сырцового кирпича с топочным отверстием с одной стороны. Другие же были настолько сложны, что не во всех случаях можно определить функциональное назначение какой – либо детали или устройства.

Четыре года раскапывался один из дворцов города. Он принадлежал не самому хану, а кому–то из его родственников или высших сановников государства. Площадь постройки около 2000 кв. метров, а число всех дворцовых помещений достигает сорока. Внешние стены здания метровой толщины были сложены из квадратных обожженных кирпичей на известковом растворе и, как всегда в Золотой Орде, без фундамента. Внутренние стены возводились из сырцового кирпича, уложенного в «ёлочку» между вертикальными деревянными брусьями, составлявшими каркас стен. Плоскости их покрывала известковая штукатурка, расписанная разноцветными орнаментами в виде переплетающихся причудливых растений, листьев и цветов. Фасад дворца оживлялся рядом окон, обрамленных фигурными алебастровыми наличниками. Оконные рамы представляли собой известковую решетку с круглыми ячейками диаметром около 20 см., в которые вставлялись красные, синие, желтые и зеленые стекла. Их осколки в изобилии усыпали пространство вдоль южной стены – это наиболее солнечная сторона и цветные стекла здесь не только ослабляли горячие лучи, но и создавали причудливое освещение интерьера.

Посередине южной стены находился основной вход, к которому вел пологий пандус шестиметровой ширины. По нему входили в центральную часть дворца. Внутренняя планировка здания была довольно сложной, - жилые, хозяйственные и парадные помещения соединялись идущими в разных направлениях широкими коридорами.

Стены зала украшали разноцветные мозаичные панно. Они складывались в единый яркий ковер из отдельных майоликовых плиток в виде звезд, бантиков, ромбов, многоугольников и квадратов, а на каждом из них – хитросплетения растительного или геометрического орнаментов, отдельные участки которого покрывали листки сусального золота. Особо почетное место  среди узоров занимают разнообразные изображения лотоса. Лучи самых больших звезд украшали персидские стихи, в целом интерьер парадного зала представлял не просто богатое убранство, а пример того, что принято отождествлять с расточительной восточной пышностью и роскошью. Это оборотная сторона той медали, на лицевой поверхности которой кроме ненавистного, жестокого и повседневного длившегося многие годы ига, больше ничего не было.

Каждый год здесь работают археологические экспедиции из разных городов России и многие находки позволяют утверждать, что впервые человек поселился здесь более 10 тыс. лет назад.

Да, богата преданиями и воспоминаниями, окружена тайной эта земля, и будущим поколениям еще долго предстоит разгадывать ее загадки.

 

 

 

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Селитренное


    Харабали 2013
    Сайт создан в системе uCoz