" "=
Селитренский сельский филиал
 МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"

Селитренский сельский филиал - Чума


     
Меню сайта

Форма входа

Поиск

МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"

Культурно-развлекательный центр Сарай-Бату

Астраханский музей-заповедник

Селитренное городище

Чума

 

В 1934-1935 годы в соседней Калмыкии, в районе нынешнего села  Заволжье, Харабалинского района, была обнаружена Чума - людская. В это время там было четыре хатона, в том числе историческая Ширгота. Ее русские называли Тюменька, потому что оно было поместьем князя Тюменя (калмыка). Место это пожаловала императрица Российская за боевые заслуги. Он выстроил храм - красив по архитектуре и стоял у берега Волги. Проезжающие любовались, останавливались, заходили. Есть ли он ныне? Кроме храма были кирпичные постройки, поодаль от храма. В 1938 году там была средняя школа на все ближайшие поселения.

В начале войны в Ширгате поселились люди из Румынии. Искали лучшей жизни на земле СССР. Но потом высказывали, недовольство (при мне взрослым). Ширгату переименовали в село Речное. Калмыки были выселены.

Так о Чуме. На борьбу прибыла противочумная экспедиция на самолетах со всем необходимым. Больных изолировали, здоровым запрещалось покидать дома и контактировать с другими здоровыми. Одновременно велась обезвреживающая работа в соседних, в том числе и Селитренном. Все жилые помещения дезинфицировались ядом - хлорпекрин. Смоченные в нем тряпки развешивали на веревках в нутрии помещения. Помещение закрывали на неделю. После мыли горячей водой, проветривали. Соседи квартировали у соседей, в обработанном жилье, пока обрабатывалось ихнее. В жилых секторах обезвредили. Предстояло уничтожить полевых разносчиков заразы - Сусликов. Определили территории: Калмыцкую степь от села Сероглазка, через Юсту до Енотаевска. И в районе станции Досанг Приволжской железной дороги.

На эту работу объявили набор. Время было трудное, заработать негде. Люди шли, в том числе мы с подругой Полей и другие Селитряне. Пункт сбора был на правом берегу Волги в Шамбае (ныне Сероглазка). А народ собрался на левом берегу на Зеленой косе, у бакенщика. Люди из разных мест. Был ледоплав по Волге и невозможно перебраться. Холодно, люди по очереди забегают в дом, часть в хлев к животным, прижимаются, чтобы обогреться. Сырость голод, а лед не пускает уже несколько дней. На базе видят нас, но не могут дать лодок. Двое мужчин из наших решили по дрейфующим льдинам, вооружившись баграми, пошли. Мы толпой стояли, внутренне молились за них. Они перепрыгивали по льдинам, льдины накренивались в воду. Господи! На затаенном дыхании толпы. И вот они берегу. Громким выдохом облегчила толпа свое напряжение. Господь пожалел и дал чистый проход. Лодки пошли, переправились страдальцы. В отряде ждали. Поместили в палатки. Выдали постель по кусочку соленой щуки и хлеба. В больших котлах варилась ячменная каша - роскошь и спасение жизни.

Через два дня укомплектованный отряд пошел пешком к месту назначения, груз везли на повозках. В назначенном месте остановились. Установили лагерь по правилам. Рабочие, административные палатки, поварня. Умывальники яды поодаль.

Началась работа. Концевые отмеряют площадь, обозначая копкой ямок. Рабочие идут фронтом по четыре метра друг от друга. В руках: бутылка яда и ложечка узкая - мерка яда в нору, в другой руке копач - зарывать норку. Нельзя пропускать норы, сзади контроль и медики. Местность ровная за исключением редких песчаных карьеров. По равнине разнотравье с преобладанием ковыля. Он как море колышется, смотрелся. Воды нет, жажда мучает. В глиняной почве вода в лужах. Люди бросаются пить, запрет, но пьют через платки, в воде всякая живность копошилась. Змей много разных часто

Желтопузик. Брюшко лимонного цвета, спина черно-сизая под ковыль. Хвост короткий как оточенный карандаш. Змей стоит строго вертикально на этом ободе «карандаша» Хвост уходит внутрь. Ядовит. Там было много зеленых уток, и несли в траве зеленые яйца. А змей за яйцами охотится. Однажды на моем пути вылетела утка близко. Я вижу гнездо и яйца, намереваюсь их взять. Лицо было завязано платком, только глаза. И я заметила, как на меня Желтопузик нацелился. Спасли соседи, Мгновенно, от беды неминуемой. Люди стали преследовать его копачами. Он уходил ловкими маневрами, но вдруг круто повернулся и прыгнул в сторону людей. Люди отпрянули, он скрылся. Умен. А койцевого укусила, какая то, его отправили в больницу. Говорили сильно отек. Спасли ли, не знаю, отряд ушел.

Последний маршрут через Юсту (районный центр) вышли к Енотаевску. Работа закончена. Получили не большие, но деньги и были сыты. В отряде были и калмыки, работали вместе. Вечером они танцевали свои танцы под свою музыку. Запомнился танец  Мышц. Красота чарующая. Каждая мышичка самостоятельно пляшет. Потом переключение. Так от головы до ног. Рубаха белая, шелк, длинная, облегает тело и видно движения. До сих пор вижу. Еще Чичердык - подвижный со сложными коленцами. Такой была борьба с чумой в Калмыкии.

А позже начинали в Дасанге, но остановила война.

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Селитренное


    Харабали 2013
    Сайт создан в системе uCoz