С 10 по 19 марта 2025 года в России проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактической операция «Чистое поколение-2025». Она направлена на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних лиц и молодежи.
В рамках профилактической операции «Чистое поколение - 2025» в Селитренском сельском филиале прошла ЗОЖ – агитация «Мы за здоровье нации», направленная на формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств, психотропных веществ и пропаганду здорового образа жизни.
В ходе мероприятия ребята узнали о вреде наркотиков и о том, что их употребление может привести к необратимым последствиям для здоровья. Так же ребята выяснили, когда наступает уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Что делать, если Вам стало известно о фактах незаконного распространения или потребления наркотиков?
Какая статья грозит за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ?
В завершении был проведен тест «Вы и ваше здоровье», в котором было предложено узнать, все ли правильно делают ребята, чтобы сохранить здоровье.
Молодежь – это сила, которая может изменить мир к лучшему, и важно, чтобы каждый понимал: здоровье – это главный ресурс для достижения успеха.
Краеведение всегда было и остается одним из важных направлений деятельности нашей библиотеки. В душе каждого человека живет любовь к родному краю и своей малой родине, где жили его предки, где живет он сам.
У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.
Задачей этого мероприятия было обобщить знания о родном крае, помочь увидеть его красоту и неповторимость.
В Селитренском сельском филиале прошла Краеведческая библиопанорама «Штрихи истории ложатся на страницы». В нем приняли участие учащиеся 5 класса МКОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой.
Школьники совершили виртуальное путешествие по нашему краю.
Библиотекарь с помощью видео-презентации познакомила ребят с историей возникновения Астраханской области, Харабалинского района, села Селитренное, узнали много нового и интересного.
Краеведение – приоритетное направление работы библиотек. Судьба малой родины – неотъемлемая часть большой истории России. А история нуждается в том, чтобы нынешнее и последующие поколения изучали все, что с нею связано. Воспитание любви к своему городу, району, селу, знание культурных традиций начинается с уважения к ее традициям, гордости за своих талантливых земляков.
27 февраля 2025 года в Селитренском сельском филиале прошел Проф – старт «Город будущего – востребованные профессии будущего».
На мероприятии побывали учащиеся 8 – 9 классов МКОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой».
Библиотекарь рассказала ребятам о многообразии профессий и их важности для людей, напомнила, что профессия – это определённый вид трудовой деятельности, от правильно сделанного выбора, которого зависит благополучие дальнейшей жизни.
Библиотекарь вместе с подростками в открытом диалоге высказывали и отстаивали свое мнение в выборе профессии. Порой эти точки зрения были совершенно противоположны, но ребята размышляли и старались прийти к какому-то общему мнению. Их очень смелые интересные взгляды, суждения на поставленную проблему были достойны уважения. В ходе беседы обсуждались вопросы «Для чего нужно профессиональное образование», «Что такое мотивация», «Как правильно выбрать профессию».
Конечно, еще далеко не все определились с выбором кем же, все-таки, им быть и наша задача, как наставников, дать детям как можно больше информации о нужных профессиях, требующихся специалистах, о том, какая профессия более востребована на современном рынке труда.
Дети – наше будущее, а их будущее зависит от нас. Любить, учить и помочь разобраться в мире профессий, предоставить возможность самостоятельного выбора – все это должны сделать для них мы: родители, учителя, библиотекари, наставники.
Для учащихся 4 класса МКОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой» в Селитренском сельском филиале прошел Видеолекторий «В дружбе народов – единство России».
Из рассказа библиотекаря узнали о многочисленных народностях, проживающих на территории России, их обычаях и традициях, культуре и быте. И только в братстве и тесном единении друг с другом можно преодолеть любые испытания. И всех нас объединяет чувство гордости за свою страну, за её славную историю, и с особенной силой ощущаем, что мы - единый и могучий русский народ, и у нас одно Отечество - Россия.
Родина у нас одна, и все мы – её дети. Дружба народов России – это очень древняя и самая добрая традиция нашего многонационального народа.
Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина.
Мы живем в России – в стране, которая обладает самой разнообразной и очень богатой культурой. Устное народное творчество, сказки – непременная составная часть любой культуры.
Русские народные сказки – это бесценное культурное наследие нашей страны, самый доступный вид искусства. Их любили во все времена, любят и сегодня, любят одинаково и дети, и взрослые. В сказках народ верит в победу добра, его герои выходят победителями в поединке со злой силой. Ведь в каждой сказке – поучительные выводы, народная мудрость.
В Селитренском сельском филиале ученики вторых классов МКОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой» посетили Литературную горницу «Народных сказок хоровод».
Мероприятие прошло в форме увлекательного путешествия по народным сказкам. В начале библиотекарь познакомила с различными жанрами сказок. Ребята отвечали на вопросы литературной викторины, наперегонки отгадывали сказочных персонажей, рассказывали сюжеты сказок, участвовали в различных конкурсах: «Сказки перепутались», «Восстанови сказку», «Потерялись вещи», «Вспомни имя».
Путешествие закончилось, но сказка всегда остается с читателем, стоит только взять книжку в библиотеке и прочитать.
В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда.
27 января – особая дата в истории нашей страны. 81 год назад 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе.
К героической дате снятия блокады Ленинграда в Селитренском сельском филиале прошел час истории «900 дней мужества».
Библиотекарь рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде, холоде, о детях и женщинах, живших и работавших в Ленинграде в период блокады, и о его легендарных защитниках. В ходе часа школьники узнали о Дороге жизни — единственной дороге, соединяющей город со страной; о ленинградских детях, которые во всем старались помогать взрослым — ухаживать за ранеными в госпиталях, расчищать улицы города, работать на заводах и фабриках.
Вниманию молодых людей была представлена книжно-иллюстративная выставка «900 дней мужества» с исторической литературой, книгами о войне, документальными исследованиями.
25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день).
Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.
После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.
С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».
Студенческие годы - это время интересного личного и профессионального роста, знакомства с новыми людьми, приобретение жизненного опыта и формирование мировоззрения.
Вашему вниманию представляем видеоролик «Студентам посвящается…».
Мало найдется людей, равнодушных к этим ласковым и очень умным домашним животным. Любовь к ним в мире настолько велика, что для них учрежден специальный праздник – Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны.
В Селитренском сельском филиале для учеников 3 класса МКОУ «СОШ с.Селитетренное имени Елены Лосевой» библиотекарь провела Час интересных сообщений «Мягкие лапки, а в лапках царапки».
В ходе мероприятия юные читатели узнали об истории возникновения отношений кошки и человека, о том, как и когда она была приручена, в каких странах почиталась как божество, о наиболее известных породах кошек.
С увлечением юные гости библиотеки ответили на вопросы викторины, посвященной кошкам — героям литературных произведений, приняли участие в соревновании на знание тематических пословиц и поговорок, вспомнили народные приметы, связанные с кошками.
Ребята наперебой рассказывали о своих кошках. Было весело и интересно. Самое главное – ребята усвоили, что кошек обижать нельзя, к ним надо относиться с любовью и заботой, и тогда кошки ответят нам взаимностью!
Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения.
Все дети с нетерпением ждут приближения Нового года. А мы, взрослые, стараемся сделать для них этот праздник как можно ярче.
Окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о самом безмятежном времени года – зиме, новогодних и рождественских праздниках поможет оформленная в Селитренском сельском филиале книжная выставка «Новый год похож на сказку». Юные читатели и их родители смогут найти здесь веселые стихи и сказочные истории про Снегурочку, Деда Мороза и жителей леса, рассказы и сказки о зиме, загадки. Добрые истории напомнят о смысле главных праздников, подарят надежду, согреют своим теплом и заставят поверить в чудо.
Один из самых значительных элементов новогодней ночи — загадывать желания. Люди верят, что самые великие пожелания, сделанные в новогоднюю ночь, обязательно исполнятся.
Дорогие наши читатели! Хотим пожелать успешного года, новых свершений, вдохновения и саморазвития. Тепла и уюта вам и вашим близким. И пусть все ваши желания исполнятся! С наступающим! Мы приглашаем присоединиться к волшебству чтения, почитать интересные истории, вспомнить старые добрые сказки. Начните Новый год с книгами!
Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке QR-кода:
Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных
и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.
Исследование проводится с помощью анонимной анкеты.
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты
и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим
для Вас.
Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме».