Подрастающее поколение должно знать, что место, где родились мы, дорого нам на протяжении всей нашей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает к себе, и не знать его историю, не помнить и не заботиться о нём нельзя. Родной край – это «корень» рода человеческого. Как растение не может жить без корня, так и человек должен его иметь.
Селитренский сельский филиал организовал виртуальное путешествие в историю села Селитренное – Краеведческая завалинка «Село мое родное на берегу реки».
Ребята узнали, когда возникло село, почему было так названо, кто были первые его жители.
Сопровождалось путешествие презентацией, что позволило школьникам полностью окунуться в историческое прошлое села, увидеть, каким оно было и стало сейчас, познакомиться с его достопримечательностями.
Присутствующие посетили станции краеведческой завалинки, узнали много интересного об истории и культуре села, о выдающихся земляках, о прошлом и настоящем родного края, об обычаях и традициях, быте и ремеслах коренных жителей.
Благодаря электронной презентации участники мероприятия узнали о жизни и творчестве именитых людей харабалинского района и интересных фактах о них, а краеведческая викторина помогла обогатить свои знания о родном крае и открыть много полезной информации о своей малой родине — Селитренской земле.
Добрым быть совсем не просто.
Не зависит доброта от роста,
Доброта приносит людям радость,
И взамен не требует награды.
Доброта с годами не стареет,
Доброта от холода согреет.
Если доброта, как солнце, светит,
Радуются взрослые и дети.
Добро – это такое чудо, на котором держится весь наш мир, ведь если бы не было добра, то не было бы и цветущего мира на земле, крепкой дружбы, радости и всего того, чем каждый из нас дорожит.
Теплым осенним днем в Селитренском сельском филиале для учеников 4 класса МКОУ «СОШ с. Селитренное имени Елены Лосевой» состоялся Библиоглобус «Добро, рассыпанное по страницам книг».
Есть книги, которые словно наполняют тебя изнутри солнечным светом, вызывают улыбку и делают чуть счастливее, а значит, чуть лучше и добрее. Для многих из нас мир открывается именно через книгу. Что может книга? Она способна полностью изменить взгляд человека на жизнь. Именно таким книгам был посвящён урок доброты.
Началось мероприятие с беседы о том, «Что такое «добро»?». Дети с удовольствием высказывали свои ассоциации, связанные с этим словом, а также поделились примерами добрых поступков из своей жизни.
Ребятам была представлена художественная литература (А. Платонов «Юшка», А.Куприн «Чудесный доктор», В. Распутин «Уроки французского», В.Железников «Чучело», Г. Троепольский «Белый Бим Чёрное ухо», Э.Портер «Поллианна»), которая побуждает к раздумью, учит добру и ответственному отношению к любому своему решению.
После каждой представленной книги ребята участвовали в обсуждениях «Чему учит книга?» и высказывали свое мнение по поводу поступков героев произведений.
Встреча закончилась «Эстафетой добра», по правилам которого, дети делились своими добрыми делами.
В осеннем календаре выделяется необычная дата – 1 октября, когда отмечается Международный день пожилых людей. В Российской Федерации этот праздник существует с 1992 года. День пожилых людей представляет собой не только официальный праздник, но и значимый момент, когда звучат самые добрые слова в адрес тех, кто прошёл долгий жизненный путь. Это день, посвящённый самым достойным, мудрым и уважаемым людям – тем, кто действительно заслуживает уважения. Праздник пожилых людей является чистым и светлым событием, которое отмечаем в честь наших родителей, бабушек и дедушек.
В Селитренском сельском филиале для членов клуба «Селитряночка» прошел Библиоконраст «Душою молодые, сердцем золотые».
Библиотекарь Кривых Н.С. начала мероприятие с тёплых слов поздравления всех собравшихся с праздником. От всей души пожелала всем крепкого здоровья, тепла, любви, счастья, бодрости духа и долгих счастливых лет жизни. В праздничную программу были включены конкурсы, шуточные викторины, пословицы и поговорки, конкурсы.
В рамках праздничного мероприятия гости активно принимали участие в разнообразной развлекательной программе. Участники проявили живой интерес к вопросам викторины, демонстрируя обширные знания и богатый жизненный опыт.
В теплой и дружеской атмосфере прошло чаепитие, во время которого члены клуба приятно общались, вспомнили свои молодые годы, пели любимые песни, читали стихи, танцевали, шутили. Ведь для наших этот праздник возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом.
Праздничный вечер прошёл в тёплой и дружеской атмосфере, все отдохнули и получили отличный заряд позитива.
В Селитренском сельском филиале для учеников 5 класса МКОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой» прошла Беседа – игра «Что такое доброта?».
С первых минут библиотекарь вовлекла детей в интересный диалог на тему «Что такое добро, доброта, дружба?». Учащиеся совершили увлекательное путешествие по морю добра: посетили «Остров пословиц», «Город вежливости», «Мыс культуры», «Сказочную долину», «Землю доброты». Дети с азартом обсуждали различные ситуации, и как в них должен вести себя человек, наделённый определенными качествами добра, приняли активное участие в викторине, объясняли пословицы о доброте, вспоминали добрые слова вежливости, добрых литературных героев.
В ходе мероприятия размышляли, что такое доброта, какого человека можно назвать добрым, какие поступки его украшают? Ребята шаг за шагом познавали законы доброты и дружбы: помогай другим бескорыстно, умей вежливо обращаться с окружающими, не причиняй вреда живому на земле. Вспоминали правила доброты: жалеть других, не жадничать, не завидовать, помогать слабым и больным.В заключение встречи школьники собрали ромашку дружбы.
В жизни каждому человеку часто приходится делать выбор, не важно, взрослый он или ещё ребенок.
Мы выбираем себе друзей, увлечения, работу, выбираем между правдой и ложью, между хорошими и плохими поступками. Но приходит время, когда человеку нужно делать очень важный выбор – выбрать тех людей, которые будут управлять нашим государством. И от того, какое участие мы будем принимать в выборе нашей власти, зависит, какими будут наш город, район, страна.
В рамках проведения Дня молодого избирателя в Селитренском сельском филиале для учеников 9 класса МКОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой» прошел Правовой час «Молодежь и выборы: надежды и стремления», направленный на формирование у подростков гражданской ответственности, повышение уровня информированности будущих молодых избирателей о выборах, их правовой культуре.
Состоялся интересный, захватывающий разговор. Необходимым условием существования и развития человека является свобода. Ребята поняли, что понятие свобода очень объемное и у него много разных граней. Свободой нужно уметь правильно пользоваться, с ней надо уметь жить. Непременным признаком свободы является ответственность: перед государством, перед другими людьми и перед собой. Учащиеся обсудили примеры из жизненных ситуаций и ответили на вопрос, что нужно делать, чтобы воспитать в себе ответственность. Нужно вести себя дисциплинированно, не нарушать правила и законы и не позволять себе вседозволенность.
В ходе мероприятия ребята также познакомились с историей выборов, получили информацию о правах и обязанностях гражданина Российской Федерации. Были высказаны различные точки зрения об участии в выборах.
Правовой час позволил повысить уровень знаний детей об избирательном праве, чтобы в дальнейшем ребята смогли осознанно принять участие в голосовании и проявить гражданскую зрелость и активную гражданскую позицию.
1 сентября 2025 года прошел увлекательный урок на тему: «Зачем человеку знания?».
Мы обсудили ценность образования, как оно помогает развиваться, достигать целей и понимать окружающий мир.
Вместе с ребятами мы обсудили: Как летние каникулы помогли им приобрести новые навыки и знания; Посмотрели обращение Президента РФ В.В. Путина и видео о великих достижениях России; Узнали историю Дня знаний и поговорили о семейных традициях, связанных с образование.
Спасибо всем ученикам за активность, глубокие мысли и готовность делиться мнениями! Надеемся, этот урок помог каждому ещё раз осознать: учиться — значит не просто получать оценки, а строить себя и своё будущее.
Это отличный старт учебного года, напоминание о важности постоянного самосовершенствования!
В мире столько разных книжек
Для девчонок и мальчишек.
Можно многое узнать,
Если все их прочитать.
Т. Пригожина
Наконец-то настало долгожданное лето. Жаркое солнце, высокое голубое небо, бесконечное море… И, конечно же, каникулы и отпуск!
Лето – это пора отдыха, смелых путешествий, и весёлых прогулок. А еще лето – это время читать! А для того, чтобы было проще определиться с выбором книги в Селитренском сельском филиале оформлена выставка – предложение «Лето, солнце, пляж… Какую книгу взять в багаж?».
А ещё лето – это время читать! На скамейке в сквере, на балконе, на берегу моря. Там, куда привела нас летняя дорога. Потому что лето – это всегда путешествие.
Чтение летом позволяет отвлечься от повседневной суеты и перенестись в другие миры. Книги открывают перед нами безграничные возможности для фантазии и воображения.
На выставке можно увидеть разнообразные произведения: от волшебных сказок и захватывающих приключений до глубоких философских размышлений и увлекательных историй о природе и животных. Каждый сможет найти что-то по душе и забрать понравившуюся книгу домой.
Приглашаем Вас посетить книжную выставку, где каждый читатель найдёт книгу по своему вкусу. Вас ждут детективы с закрученным сюжетом, опасные путешествия, истории о крепкой дружбе и трогательной первой любви. А самых маленьких ждут увлекательные волшебные сказки.
Летний отдых просто создан для чтения. Наслаждайтесь ласковыми лучами солнца с интересной книгой в руках!
Приходите и выбирайте книгу по своему вкусу! Ведь нет времени, более подходящего для чтения, чем летний отдых!
Юных читателей ждала насыщенная программа. Библиотекарь увлекательно рассказала о жизни и творчестве знаменитого писателя, подчеркнув, что его сказки учат важнейшим человеческим качествам: доброте, состраданию и умению преодолевать жизненные трудности.
Особенно ярким моментом мероприятия стала увлекательная викторина по сказкам Андерсена, где ребята смогли проверить свои знания и узнать много нового о произведениях любимого автора. Дети с энтузиазмом отвечали на вопросы, соревновались в знании сюжетов и персонажей, делились своими любимыми историями.
Мероприятие не только познакомило детей с творчеством великого сказочника, но и позволило им погрузиться в волшебный мир его произведений, сделать их частью своей собственной истории.
Встреча еще раз подтвердила, что сказки Андерсена остаются актуальными и близкими сердцу читателей даже спустя столетия после их создания.
Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Оно необходимо как взрослым, так и детям. Чтобы сохранить его, нужно заботиться о нём каждый день.
25 июня 2025 года в Селитренском сельском филиале прошла Лаборатория здоровья «Правильно питайся — здоровья набирайся».
В ходе мероприятия дети узнали о том, что такое здоровый образ жизни, что означает понятие «правильное питание», о том, какие продукты полезны для организма, а какие могут нанести вред. Они также обсудили значение завтрака и его состав. Библиотекарь познакомила ребят о правильном рационе школьника, распорядке дня и полезных свойствах различных продуктов.
Лаборатория прошла в весёлой и познавательной атмосфере, что, безусловно, способствовало укреплению здоровья. Ведь хорошее настроение — это неотъемлемая часть здорового образа жизни.
Страна сказок — самая удивительная и прекрасная из всех на свете. Только здесь можно увидеть быстро несущийся под облаками ковер-самолет или встретить в лесу говорящего человеческим голосом серого волка, или случайно набрести на ветхую избушку Бабы-яги.
В Селитренском сельском филиале прошел Библиопикник, где юные читатели совершили литературное путешествие «Со сказкой назначена встреча».
Ребята отправились в сказочное путешествие по стране литературных и народных сказок. Участники мероприятия вспомнили любимые сказки, приняли участие в весёлых конкурсах: «Угадай сказку», «Узнаем героев сказок по их портрету», «Угадай сказку по иллюстрации».
Пазл – это всегда интрига и тайна, которую хочется разгадать. Практически все дети любят собирать пазлы. Ребятам были предложены пазлы из сказок, мультфильмов, вспомнили любимых литературных героев. Собирание пазлов очень полезно для развития ребенка, так как оно развивает моторику, помогает различать детали по цвету, форме, воспринимать связь между общим и целом.
Встреча получилась интересной, весёлой и познавательной. Все участники мероприятия при выполнении заданий проявили силу, ловкость и смекалку. Путешествие в сказку закончилось, но сказка всегда остается с читателем, стоит только взять книжку в библиотеке, открыть её и прочитать.