В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда.
27 января – особая дата в истории нашей страны. 81 год назад 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе.
К героической дате снятия блокады Ленинграда в Селитренском сельском филиале прошел час истории «900 дней мужества».
Библиотекарь рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде, холоде, о детях и женщинах, живших и работавших в Ленинграде в период блокады, и о его легендарных защитниках. В ходе часа школьники узнали о Дороге жизни — единственной дороге, соединяющей город со страной; о ленинградских детях, которые во всем старались помогать взрослым — ухаживать за ранеными в госпиталях, расчищать улицы города, работать на заводах и фабриках.
Вниманию молодых людей была представлена книжно-иллюстративная выставка «900 дней мужества» с исторической литературой, книгами о войне, документальными исследованиями.
25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день).
Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.
После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.
С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».
Студенческие годы - это время интересного личного и профессионального роста, знакомства с новыми людьми, приобретение жизненного опыта и формирование мировоззрения.
Вашему вниманию представляем видеоролик «Студентам посвящается…».
Мало найдется людей, равнодушных к этим ласковым и очень умным домашним животным. Любовь к ним в мире настолько велика, что для них учрежден специальный праздник – Всемирный день кошек, который отмечается в первый день весны.
В Селитренском сельском филиале для учеников 3 класса МКОУ «СОШ с.Селитетренное имени Елены Лосевой» библиотекарь провела Час интересных сообщений «Мягкие лапки, а в лапках царапки».
В ходе мероприятия юные читатели узнали об истории возникновения отношений кошки и человека, о том, как и когда она была приручена, в каких странах почиталась как божество, о наиболее известных породах кошек.
С увлечением юные гости библиотеки ответили на вопросы викторины, посвященной кошкам — героям литературных произведений, приняли участие в соревновании на знание тематических пословиц и поговорок, вспомнили народные приметы, связанные с кошками.
Ребята наперебой рассказывали о своих кошках. Было весело и интересно. Самое главное – ребята усвоили, что кошек обижать нельзя, к ним надо относиться с любовью и заботой, и тогда кошки ответят нам взаимностью!
Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения.
Все дети с нетерпением ждут приближения Нового года. А мы, взрослые, стараемся сделать для них этот праздник как можно ярче.
Окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о самом безмятежном времени года – зиме, новогодних и рождественских праздниках поможет оформленная в Селитренском сельском филиале книжная выставка «Новый год похож на сказку». Юные читатели и их родители смогут найти здесь веселые стихи и сказочные истории про Снегурочку, Деда Мороза и жителей леса, рассказы и сказки о зиме, загадки. Добрые истории напомнят о смысле главных праздников, подарят надежду, согреют своим теплом и заставят поверить в чудо.
Один из самых значительных элементов новогодней ночи — загадывать желания. Люди верят, что самые великие пожелания, сделанные в новогоднюю ночь, обязательно исполнятся.
Дорогие наши читатели! Хотим пожелать успешного года, новых свершений, вдохновения и саморазвития. Тепла и уюта вам и вашим близким. И пусть все ваши желания исполнятся! С наступающим! Мы приглашаем присоединиться к волшебству чтения, почитать интересные истории, вспомнить старые добрые сказки. Начните Новый год с книгами!
Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке QR-кода:
Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных
и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.
Исследование проводится с помощью анонимной анкеты.
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты
и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим
для Вас.
Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме».
В Селитренском сельском филиале для учеников 3 класса МКОУ «СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой» прошел Библиотечный квилт «Радуга дружбы».
Мероприятие проходило под девизом «Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем счастливым наш мир».
Школьники прослушали притчу о доброте, любви и милосердии, и сами определили тему мероприятия.
Первая часть мероприятия — информационная — библиотекарь напомнила детям о важности дружеских отношений между людьми, государствами и нациями. Юные читатели библиотеки рассказали о своих друзьях, объяснили, как они понимают понятие «настоящий друг», и что значит «дружить», вспомнили пословицы о дружбе и друзьях.
Во второй части пользователи приняли участие в играх: «Замени плохое слово добрым», «Доскажи словечко», разгадали кроссворд. Ребята попытались ответить на вопрос «Легко ли быть добрым?».
В завершении мероприятии библиотекарь приготовила советы. Пожелала ребятам класса быть самыми добрыми, умными, честными, заботливыми, любящими и любимыми.
1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом.
В рамках профилактики ВИЧ-инфекции и повышения осведомлённости среди подростков в Селитренском сельском филиале прошел Агит – час «STOP-СПИД: знать, чтобы жить!».
Целью мероприятия было информирование о последствиях употребления наркотиков и их влиянии на человека, о том, как можно заразиться СПИДом и как от этого уберечься. Подростки узнали о том, что Всемирный День борьбы со СПИДом появился, чтобы привлечь внимание мировой общественности и просто людей к проблеме СПИДа, ценности человеческой жизни.
Участники мероприятия узнали много нового о вирусе иммунодефицита человека: как он передается, какие существуют методы защиты и почему так важно регулярно проходить медицинские обследования. Встреча сопровождалась активной дискуссией, которая позволила подросткам глубже погрузиться в проблему и развеять множество мифов, окружающих эту тему.
Особенное внимание было уделено символу борьбы против СПИДа – красной ленте. Библиотекарь рассказала об истории появления и значения этого знака.
Этот день стал важным шагом на пути к формированию у подростков ответственного отношения к собственному здоровью и понимания того, насколько важна профилактика инфекционных заболеваний.
Все пришли к единому мнению, что следует быть очень ответственным и внимательным к своему здоровью.
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации №120 от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства». Этот праздник — прекрасный повод выразить свою любовь и глубокую благодарность самому главному в нашей жизни человеку — маме. Ведь мама — это воплощение добра, мудрости и милосердия.
В Селитренском сельском филиале для членов клуба «Селитряночка» прошел Литературно-музыкальный вечер «О той, что жизнь дарует и тепло».
Библиотекарь на фоне праздничной презентации провела конкурсную программу для членов клуба: «Хозяюшка», «Принцесса на горошине», «Вспомнить все!», «Танцы частями тела», «Куханная утварь» и т.д...
Участники мероприятия с большим интересом и активно приняли участие в конкурсах.
За чаепитием пели песни о маме, вспоминали своих мам, поздравляли друг друга – всё это было очень трогательно. Мероприятие получилось душевным, теплым, вызвавшим море положительных эмоций. Члены клуба зарядились позитивом и хорошим настроением в преддверии праздника.
В рамках второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2024» в Селитренском сельском филиале для учащихся 7 класса МКОУ "СОШ с.Селитренное имени Елены Лосевой" состоялась ЗОЖ – агитация ««Плоды легкомыслия». Это мероприятие стало важной частью усилий по предупреждению распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, а также по выявлению и пресечению фактов вовлечения молодежи в незаконную деятельность, связанную с наркотиками, пропаганда здорового образа жизни.
Библиотекарь рассказала подросткам о пагубном воздействии наркотических веществ на организм человека, особенно растущий, о том, что ждет человека, употребляющего наркотики, об уголовной ответственности за хранение и употребление наркотических веществ. Ребята пришли к единому мнению, что наркотики – это зло, что необходимо вести здоровый образ жизни, больше читать и заниматься спортом!
Школьники назвали причины появления вредных привычек: дурная компания, желание казаться взрослыми, простое любопытство.
В заключение мероприятия был сделан вывод, что наше здоровье в наших собственных руках. Это должно стать убеждением для каждого, что позволит сохранить здоровье на долгие годы, физическую активность и трудоспособность.
Акция «Мненефиолетово» проходит в России в рамках Всемирного дня недоношенных детей 17 ноября.
Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах для того, чтобы привлечь внимание к потребностям деток, которые рождаются раньше времени (по статистике – это каждый десятый ребёнок в мире).
Основная цель акции - привлечение внимания общественности к проблеме преждевременных родов, а также поддержка семей с недоношенными малышами. По статистике, каждый 8 ребёнок рождается недоношенным. Специалисты заостряют внимание, что благодаря высокотехнологичной медицине, врачам удается выхаживать новорожденных детей даже с экстремальным весом. К 3-4 годам они догоняют по развитию своих сверстников. Акция направлена на толерантность и благожелательность к недоношенным деткам: они заслуживают внимания и сострадания окружающих, которые, порой высказывают недоумение о целесообразности спасения жизни маленьких пациентов с подобной патологией.
Фиолетовый - официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах и фонда Право на чудо». Он символизирует надежду,, сострадание и открытость.
Муниципальное казенное учреждение культуры «Харабалинская межпоселенческая библиотека» Селитренский сельский филиал присоединяется к акции #Мненефиолетово в знак поддержки семей с недоношенными детьми.