Кирпичный завод
1931- 1933годы. Завод был заброшенный, разрушен. Только уцелевший каркас и кровли с проломами говорили о его мощности и размерах. Внутри пустота, древесина почерневшая. По рассказам предков, этот завод производил кирпич для Астраханского кремля и часть на нужды села.
Находился завод в Киселевской стороне в степь. В небольшом отдалении от села против переулка, идущего к Ахтубе, к приемному пункту овощей.
За заводом между двух бугров было сухое озеро или карьер после выборки глины или селитры. Место добычи селитры я не узнавала. А ведь село получило название из за этого. (Мое упущение) может, где то есть эти данные. А если нет и нет других карьеров в округе мной не видены. То возникает мое предположение - не является ли это озеро выемом выбранных двух ископаемых - селитры и глины переработанной на кирпич?? Та часть озера, которая внутрь степи была залежью селитры, часть к заводу красная глина. Глину выбрали до границ селитры, и получилось единое озеро. А? На дне озера было много минеральных шариков с горько соленым вкусом и при нужде, сушили, использовали вместо соли, малыми дозами.
Шарик состоял из стекловидных прозрачных тонких лепестков плотно сидящих на твердом медном, яйцевидном уплотнении. Вокруг озера, у подножия бугров были сыпучие без растений пески. Люди звали их Пески с ударением на «е».
Пески имели лечебную силу за счет не вымытых лечебных веществ и наличием биологических свойств исцеления болезней. Многие люди пользовались и ценили их силу, исцелялись, чему я свидетель и испытала на себе.
А в голодные годы, детьми, мы там добывали шоколадную глину и ели ее помогало. При первых встречах на озере по дну был белый налет, без растительности. Спустя годы дно зазеленело, там пасли скот и вырыли колодец, но видимо вода соленая его забросили и я видела песчаное дно (не глубоко). По берегам встречались в песке осколки глиняных сосудов, опаленный бесформенный метал. Какой жизни эти следы?
Когда я эти предметы видела, не понимала еще, значения их исторического. Царь голод водил на поиски пищи и сбор кизяков на топливо.
По соседству кирпичным заводом стояла ветряная мельница, тоже не рабочая, разоренная. Каркас и лопасти почерневшие, ветхие с поломами.