Селитренский сельский филиал
     
Меню сайта

Форма входа

ВИДЕОархив
Мои статьи [258]

Поиск

МКУК "Харабалинская межпоселенческая библиотека"

Культурно-развлекательный центр Сарай-Бату

Астраханский музей-заповедник

Селитренное городище

Главная » Статьи » Мои статьи

вечер- портрет «Каким он парнем был...»/ в память о Иване Гурьеве

Наша история - это люди, чей жизненный опыт и знания должны передаваться из поколения в поколение, как и память о них. История России, история русского народа велика. Есть в ней сотни дат знаменательных и громких, но они не заглушают боль за тех, кто безвинно канул в омут исторических событий. Солдаты не выбирают войну. Они свято выполняют приказ. Как часто мы забываем тех, кто нас защищал, кто отдавал за наше будущее собственную жизнь. Чеченская война вошла в историю как одно из самых широкомасштабных военных действий. Эта война была серьезным испытанием для русских солдат. Она не оставила равнодушным ни одно сердце, ни для кого не осталась бесследной. Чеченская война пролилась не только слезами родственников погибших, но и сострадавших им.

Долгим и трудным был путь русских солдат. Прошло немало времени после тех трагических событий, но память живет в сердце каждого и боль от потерь отдается в сердце.

15 февраля в Селитренской сельской библиотеке прошел вечер- портрет «Каким он парнем был», посвящённый жизни и подвигу нашего земляка Гурьева Ивана Германовича, погибшего при исполнении воинского долга на Северном Кавказе 18 февраля 2000 г.Библиотекари поведали собравшимся о Иване Гурьеве, который родился в г. Харабали Астраханской области. Он был последним шестым ребенком в большой и дружной семье. С 7ми лет пошел в Селитренскую среднюю школу. Ваня рос общительным, веселым мальчиком, готовым всегда помочь близким и друзьям. Быстро пролетели школьные годы. И вот - 19 июня 1998г. – выпускной. Казалось, все впереди, вся жизнь. Сначала, как у всех настоящих мужчин, - армия, потом устройство на работу или поступление в ВУЗ, семья…

Но судьба распорядилась иначе. Повестка в Харабалинский РВК пришла уже на 27 июня. Из призывного пункта отправлен в г. Ростов-на-Дону, поселок Подгорный, где Иван прошел курс молодого бойца, принял присягу, затем направлен в г. Камышин. А далее, как многие ребята-сверхсрочники конца 90х.г.г., - Дагестан, Ингушетия, Чечня. Больше года выполнял Иван свой долг по установлению конституционного строя РФ на Северном Кавказе. Служить оставалось совсем чуть-чуть. И единственным мостиком между Ваней и домом были письма. А в них – тоска по дому, по родным и близким. Читая Ванины письма, нельзя поверить, что их писал тот мальчишка, который стоит на фото с выпускного вечера. Писал их – рано повзрослевший молодой человек, научившийся ценить каждую минуту, прочувствовавший смертельную усталость.

Больше года выполнял Иван свой долг по установлению конституционного строя РФ на Северном Кавказе. Служить оставалось совсем чуть-чуть. И единственным мостиком между Ваней и домом были письма. А в них – тоска по дому, по родным и близким. Читая Ванины письма, нельзя поверить, что их писал тот мальчишка, который стоит на фото с выпускного вечера. Писал их – рано повзрослевший молодой человек, научившийся ценить каждую минуту, прочувствовавший смертельную усталость.

Последнее Ванино письмо родные получили 14 февраля 2000г. А потом тишина на долгих 2 месяца. В конце апреля пришло сообщение из части, что Иван со своими боевыми товарищами пошел на выручку пермскому ОМОНУ и пропал без вести. И опять 2 долгих кошмарных месяца: выезд в Ростов-на-Дону на опознание обугленных Ваниных останков, экспертиза на ДНК. Материнское сердце отказывалось поверить в то, что одна обугленная нога, - это младший Ванечка.

15 июня 2000г. родное Селитренное, в котором родился и вырос Иван, прощалось со своим земляком, со своим юным героем. Марии Александровне по сей день не верится печальным строкам письма командования части, в которой служил ее Иван.

Понятие о чести и порядочности вложила в него мать, которая была для него самым близким и уважаемым человеком.

Самый великий памятник тот, что воздвигнут в людских сердцах. В память о герое одну из улиц села Селитренное Харабалинского района назвали в честь погибшего солдата – улица им. Ивана Гурьева.

3 мая 2017 года в центральном парке села Селитренное установлен памятник Ивану Гурьеву.

В библиотеке оформлена постоянная выставка «Помним», посвященная Гурьеву Ивану Германовичу.

Что остается на земле после ухода человека, остается память о нем. Живая память… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. А мы помним.

Категория: Мои статьи | Добавил: harabbook (15.02.2018)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 17

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Селитренное


    Харабали 2013
    Сайт создан в системе uCoz